ID Notice | 1949383.001 |
Titre propre | Quand le cinéma passe à table : glanure |
Titre collection | De bouche à oreille |
Chaîne de diffusion | France Culture |
Date de diffusion | 14/03/2004 |
Jour | dimanche |
Date d'enregistrement | 05/03/2004 |
Numéro d'épisode | 001 |
Nombre d'épisodes | 002 |
Statut de diffusion | Première diffusion |
Heure de diffusion | 12:00:00 |
Heure de fin de diffusion | 12:30:00 |
Durée | 00:30:00:00 |
Genre | Magazine |
Type de description | Emission simple |
Générique | REA,Rayet Pascale ; PRO,Elkaïm Bollinger Renée ; PRE,Elkaïm Bollinger Renée ; PAR,Schmidt Nicolas ; PAR,Moine Raphaëlle ; PAR,Bolter Trudy ; [O.1] AUT,Varda Agnès (realisateur cinema) ; [O.2] AUT,Duvivier Julien (realisateur cinema) ; [O.3] AUT,Renoir Jean (realisateur cinema) |
Descripteurs | cinéma ; film ; gastronomie ; critique ; Schmidt Nicolas |
Chapeau | Ce premier volet d'une série de deux émissions consacrée au rapport entretenu par le cinéma et la gastronomie, est composé par une succession d'entretiens avec des spécialistes qui livrent leur analyse cinématographique. Leurs propos sont émaillés par de nombreux extraits de films, notamment de grands classiques. En alternance, entretiens avec Trudy BOLTER, qui a dirigé le numéro de Cinémaction, avec Raphaëlle MOINE maître de conférences à l'Université de Nanterre et avec Nicolas SCHMIDT Schmidt, journaliste cinéma. |
Résumé documentaire | - à 01'33 - Renée ELKAIM-BOLLINGER : introduction. - de 05'22 - Trudy BOLTER, maître de conférences à l'IUP de Bordeaux qui a dirigé le numéro de "Cinémaction" intitulé "Les cinéastes et la table" : évoque les principales parties de ce numéro et leur organisation et le film "Les glaneurs et la glaneuse" d'Agnès VARDA. - de 07'56 à 08'42 - Extrait de "Les glaneurs et la glaneuse". - à 08'44 - Trudy BOLTER : ce que l'on voit dans le film "Les glaneurs et la glaneuse" et ce que nous montre Agnès VARDA. - de 11'17 à 12'14 - Extrait du film "Le déjeuner sur l'herbe" de Jean RENOIR. - à 12'24 - Raphaëlle MOINE, maître de conférences à l'Université de Nanterre : explique, à travers plusieurs exemples, que la nourriture chez RENOIR est quelque chose d'éminement complexe. - de 16'47 à 17'30 - Extrait du film "Voici le temps des assassins" de Julien DUVIVIER. - à 17'50 - Nicolas SCHMIDT, journaliste cinéma : évoque le climat du film "Voici le temps des assassins" (Les Halles au petit matin, le restaurant "Le rendez-vous des innocents"...). - à 20'13 - Raphaëlle MOINE : elle pense que la vision de la nourriture va de pair avec la comédie. - de 21'31 à 22'23, de 25'24 à 26'35 - Extraits du film "La femme du boulanger". - à 22'30 - Raphaëlle MOINE : il y a des cas où un type de nourriture sert de fil conducteur au récit. Evoque ce que nous montre le film "La femme du boulanger". |
Résumé producteur | Le dernier numéro de la Revue Cinémaction est intitulé : les cinéastes et la table. Dans son avant-goût, Trudy Bolter, maître de conférences à l'Université de Bordeaux, nous donne à savourer ces mots de Jerémy Mac Clancy : " Autant que de matières grasses, protides, hydrates de carbone, les êtres humains se nourrissent de symboles et de mythes. " Quels mythes ? Ceux de la planète verte : la terre nourricière dans l''uvre de Terence Malick, ou bien l'image-fruit dans les glaneurs et la glaneuse d'Agnès Varda ? Ou bien les mythes du terroir bien français, des rognons de Gabin dans " Voici le temps des assasins " à " la cuisine au beuure de Gilles Grangier. Entretien avec Trudy Bolter, Raphaëlle Moine, maître de conférences à l'Université de Nanterre et Nicolas Schmidt, journaliste cinéma. |
Œuvres | O.1. Les glaneurs et la glaneuse à 12:00:00 - 00:01:26 Agnès Varda O.2. Voici le temps des assassins à 12:00:00 - 00:01:23 Julien Duvivier O.3. Le déjeuner sur l'herbe à 12:00:00 - 00:01:37 Jean Renoir |
Société de programmes | Radio France |
Nature de production | Production propre |
Producteurs | Producteur, Paris : Radio France, 2004 |
Extension géographique | National |
Version | Version Longue |
Numéro DL | DL R 20040314 FCR 12 |
Base | Dépôt Légal Radio |
Fonds | Radio France Production |
Titre matériel | France Culture, 14 mars 2004, 12 h - 18 h |