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ID Notice 1949383.001
Titre propre Quand le cinéma passe à table : glanure
Titre collection De bouche à oreille
Chaîne de diffusion France Culture
Date de diffusion 14/03/2004
Jour dimanche
Date d'enregistrement 05/03/2004
Numéro d'épisode 001
Nombre d'épisodes 002
Statut de diffusion Première diffusion
Heure de diffusion 12:00:00
Heure de fin de diffusion 12:30:00
Durée 00:30:00:00
Genre Magazine
Type de description Emission simple
Générique REA,Rayet Pascale ; PRO,Elkaïm Bollinger Renée ; PRE,Elkaïm Bollinger Renée ; PAR,Schmidt Nicolas ; PAR,Moine Raphaëlle ; PAR,Bolter Trudy ; [O.1] AUT,Varda Agnès (realisateur cinema) ; [O.2] AUT,Duvivier Julien (realisateur cinema) ; [O.3] AUT,Renoir Jean (realisateur cinema)
Descripteurs cinéma ; film ; gastronomie ; critique ; Schmidt Nicolas
Chapeau Ce premier volet d'une série de deux émissions consacrée au rapport entretenu par le cinéma et la gastronomie, est composé par une succession d'entretiens avec des spécialistes qui livrent leur analyse cinématographique. Leurs propos sont émaillés par de nombreux extraits de films, notamment de grands classiques.
En alternance, entretiens avec Trudy BOLTER, qui a dirigé le numéro de Cinémaction, avec Raphaëlle MOINE maître de conférences à l'Université de Nanterre et avec Nicolas SCHMIDT Schmidt, journaliste cinéma.
Résumé documentaire - à 01'33 - Renée ELKAIM-BOLLINGER : introduction.
- de 05'22 - Trudy BOLTER, maître de conférences à l'IUP de Bordeaux qui a dirigé le numéro de "Cinémaction" intitulé "Les cinéastes et la table" : évoque les principales parties de ce numéro et leur organisation et le film "Les glaneurs et la glaneuse" d'Agnès VARDA.
- de 07'56 à 08'42 - Extrait de "Les glaneurs et la glaneuse".
- à 08'44 - Trudy BOLTER : ce que l'on voit dans le film "Les glaneurs et la glaneuse" et ce que nous montre Agnès VARDA.
- de 11'17 à 12'14 - Extrait du film "Le déjeuner sur l'herbe" de Jean RENOIR.
- à 12'24 - Raphaëlle MOINE, maître de conférences à l'Université de Nanterre : explique, à travers plusieurs exemples, que la nourriture chez RENOIR est quelque chose d'éminement complexe.
- de 16'47 à 17'30 - Extrait du film "Voici le temps des assassins" de Julien DUVIVIER.
- à 17'50 - Nicolas SCHMIDT, journaliste cinéma : évoque le climat du film "Voici le temps des assassins" (Les Halles au petit matin, le restaurant "Le rendez-vous des innocents"...).
- à 20'13 - Raphaëlle MOINE : elle pense que la vision de la nourriture va de pair avec la comédie.
- de 21'31 à 22'23, de 25'24 à 26'35 - Extraits du film "La femme du boulanger".
- à 22'30 - Raphaëlle MOINE : il y a des cas où un type de nourriture sert de fil conducteur au récit. Evoque ce que nous montre le film "La femme du boulanger".
Résumé producteur Le dernier numéro de la Revue Cinémaction est intitulé : les cinéastes et la table.
Dans son avant-goût, Trudy Bolter, maître de conférences à l'Université de Bordeaux, nous donne à savourer ces mots de Jerémy Mac Clancy : " Autant que de matières grasses, protides, hydrates de carbone, les êtres humains se nourrissent de symboles et de mythes. "
Quels mythes ? Ceux de la planète verte : la terre nourricière dans l''uvre de Terence Malick, ou bien l'image-fruit dans les glaneurs et la glaneuse d'Agnès Varda ? Ou bien les mythes du terroir bien français, des rognons de Gabin dans " Voici le temps des assasins " à " la cuisine au beuure de Gilles Grangier.
Entretien avec Trudy Bolter, Raphaëlle Moine, maître de conférences à l'Université de Nanterre et Nicolas Schmidt, journaliste cinéma.
Œuvres
O.1. Les glaneurs et la glaneuse
à 12:00:00 - 00:01:26
Agnès Varda

O.2. Voici le temps des assassins
à 12:00:00 - 00:01:23
Julien Duvivier

O.3. Le déjeuner sur l'herbe
à 12:00:00 - 00:01:37
Jean Renoir
Société de programmes Radio France
Nature de production Production propre
Producteurs Producteur, Paris : Radio France, 2004
Extension géographique National
Version Version Longue
Numéro DL DL R 20040314 FCR 12
Base Dépôt Légal Radio
Fonds Radio France Production
Titre matériel France Culture, 14 mars 2004, 12 h - 18 h