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ID Notice 8178622.001
Titre propre Cuisine Romaine
Titre collection On va déguster
Chaîne de diffusion France Inter
Date de diffusion 04/11/2018
Jour dimanche
Statut de diffusion Première diffusion
Heure de diffusion 11:03:30
Heure de fin de diffusion 11:57:52
Durée 00:54:22:00
Thématique Informations pratiques
Genre Magazine ; Interview entretien
Type de description Emission simple
Générique PRO,Gaudry François Régis ; REA,Thomas Lauranne ; PRE,Gaudry François Régis ; PAR,Cherubini Mireille ; PAR,Solier Stéphane
Générique complémentaire PRE,Masson Elvira
Descripteurs gastronomie ; Antiquité ; cuisine ; recette de cuisine
Chapeau Magazine dédié à la gastronomie présenté par François-Régis GAUDRY. Il s'entretient aujourd'hui avec Mireille CHERUBINI, restauratrice (cuisine romaine), et Stéphane SOLIER, spécialiste de la cuisine de l'antiquité.
Résumé producteur [Source : site Internet France Inter]

C'est l'histoire d'une cuisinière de Provence qui décide de ressusciter les recettes de la cuisine romaine antique. Canard aux pruneaux, sauce Alexandrine, galettes d'orge, fromage frais au miel... On vous offre une leçon de latin culinaire.

Mireille Chérubini
Mireille Chérubini se passionne pour la gastronomie romaine, elle a fait ses débuts sur le site de Glanum à Saint-Rémy de Provence, puis a développé des partenariats avec les musées et les sites historiques.

Elle nous fait découvrir les saveurs et les secrets de la gastronomie romaine antique, voici sa passion et le métier qu'elle s'est inventé !

Glanum, le Site archéologique de Saint-Rémy de Provence l'a inspirée : c'est à ses débuts dans la petite buvette du site, en 1991, que lui vient l'idée de s'intéresser aux goûts et pratiques culinaires de l'époque. Et la petite buvette devient la Taberna Romana, un restaurant atypique de saveurs antiques qui a étonné les visiteurs de Glanum jusqu'en 2012.

Désormais Mireille développe un service traiteur pour des apéritifs, repas de groupes, fêtes romaines...

Elle anime des ateliers pédagogiques pour les scolaires, très appréciés par les professeurs de latin.

Son livre Latin de cuisine est le fruit d'années de recherches et d'une amicale collaboration avec les archéologues d'Arles.

Son site Taberna Romana

Points de vente

Stéphane Solier
Professeur agrégé de Lettres classiques, Stéphane Solier a cherché, dans le cadre d'études doctorales sur la cuisine romaine antique (représentations du corps du gourmand et des repas dans la littérature et l'iconographie antiques), à élaborer une sorte d'archéologie du péché de gourmandise à travers le prisme moralisateur et satirique croisé des auteurs latins et chrétiens.

A ce titre, il a participé à des colloques interdisciplinaires et publié des articles dans des revues spécialisées (Food & History ; Ktèma ; Le Paon d'Héra ; Presses de l'Université Blaise Pascal, Presses Universitaires de Valenciennes ...).

Il se consacre en parallèle, par passion et déformation professionnelle, à l'exploration des expressions de la gourmandise dans la littérature et les arts en général. Bibliophile culinaire amateur (passionné des éditions Morel et des vieux grimoires de cuisine), il se met volontiers à table avec les écrivains de la grande littérature pour découvrir les secrets de leur tambouille, comme dans ses contributions à On va déguster la France (éd. Marabout-France Inter, 2017) :'Rabelais par le menu ','Balzac, le gourmand intermittent ','Ode au soufflé, le mets qui ne manque pas d'air'...

Dix années en poste dans la diplomatie à Rome ont nourri son tropisme italien. Il y a pris la direction de rencontres gastronomiques (en 2009, à Milan,'Cuisines d'Italie et de France : deux cultures en regard'avec les chefs Guy Savoy, Massimo Bottura, Petter Nilsson, Carlo Cracco ; en 2004, à Rome, rencontres littéraires et gastro-nologiques'Littérature et gastronomie '). Il participe depuis deux éditions au jury de la sélection française du Championnat du monde de pesto de Gênes qui se déroule à Paris. Aujourd'hui, plus que jamais passeur culturel entre les deux pays, il offre sur son compte Instagram bilingue La_vita_e_una_brioche ses coups de fourchette et de cur sur ou hors des sentiers battus.

Les recettes de Mireille Cherubini -
Esicia Marina - Saucisses de crevettes aux baies de myrte
Lepus Fartus - Lièvre farci
Meus molliculus caseus - Fromage frais au miel
Coup de coeur d'Elvira Masson
Les moutardes 100% françaises Maison Clarance, produites en Eure et Loir, aux portes du Perche, à partir de graines de moutarde locales, broyées à la meule de pierre.

Moutarde tradition, au miel, à l'estragon...disponibles chez Papa Sapiens à Paris.
Société de programmes Radio France
Nature de production Production propre
Producteurs Producteur, Paris : Radio France, 2018
Extension géographique National
Sélection DL O
Numéro DL DL R 20181104 FIT 00
Base Dépôt Légal Radio
Fonds Radio France Production
Titre matériel France Inter, 4 novembre 2018, 00 h - 12 h