• Accueil
 
TV-Radio résultats de votre recherche
ID Notice 4696632.001.001
Titre propre Vaqui 439 : parler provencal ? facile !
Titre collection Vaqui
Titre programme Vaqui : [émission du 26 janvier 2020]
Chaîne de diffusion France 3 Provence Alpes
Date de diffusion 26/01/2020
Jour dimanche
Statut de diffusion Diffusion simultanée
Heure de diffusion 10:45:19
Heure de fin de diffusion 11:11:19
Durée 00:26:00:00
Genre Magazine
Type de description Sujet
Générique PRO,Soulié Frédéric ; REA,Eratostene Eric ; JOU,Liza-chanteuse ; JOU,Gazzano Magali ; OPV,Auzer Alain ; OPS,Diuouf David ; ECL,Noailly Stéphane ; SCR,Di Domenico Anne ; MON,Graule Véronique ; MON,Cambon Cazal Sophie ; MIX,Raynaud Richard ; PAR,Jaubert Jean Pierre (Terraroma) ; PAR,Pinatel André (Président du Syndicat des Producteurs d'Amandes)
Descripteurs langue régionale ; enseignement
Descripteurs secondaires livre ; salle de classe ; cours ; fontaine ; bateau ; exposition ; tableau ; marché de proximité ; amande ; lavande ; Aix en Provence ; Maillane ; Toulon ; Valensole
Résumé documentaire [Source France 3 Régions] :
VAQUI Parler provençal ? Facile !
On peut apprendre rapidement le provençal de l'école maternelle à l'université. A Aix-en-Provence Frédéric Soulié est attendu par les étudiants de Provençal et Emmanuel Desiles enseignant de langue et littérature provençales. Chaque année 250 étudiants apprennent le provençal à l'Université Aix-Marseille et obtiennent une capacité enprovençal qui fait partie de leur cursus universitaire.
Les reportages :
A Maillane, à l'école publique Frédéric Mistral, tout l'enseignementest bilingue provençal et français, de l'école maternelle à l'école primaire.
On peut parler de tout en provençal !
A Toulon, Liza et l'association des'Amis d.Henri Pertus'proposentune exposition exceptionnelle de fonds d'ateliers et différentes oeuvres inédites de l'artiste. Le syndicat des patrons Boulangers et Boulangers-Pâtissiers du Var a ouvert ses portes au public le temps d'une'dimenchado '. Dans leur salle de réunion à Toulon se trouve une énorme fresque peinte par Henri Pertus en 1961, représentant la fabrication pain, de la culture du blé jusqu'aux navettes à déguster.

Sur la plateau de Valensole, La culture de l.amandier avait été abandonnée en Provence dans les années 1950. Depuis quelques années, les habitudes alimentaires ont changé et la demande d.amandes ne cesse de croitre. On importe donc énormément d.amandes, pour l.alimentation, et pour les produits cosmétiques. Devant ce constat, certains ont décidé de relancer cette culture.
///
Résumé producteur [Source France 3 Régions] :
Autres participants : TOURTET ELIANE (TRA); DESILES EMMANUEL (Maître de conférences - Université Aix-Marseille); EMERY CELIA (Enseignante); BAGNOL BERENICE (Etudiante); SOTTA MARIE FLORENCE (Etudiante); MEGALIZZI ROLAND (Secrétaire des Amis d'Henri Pertus); FIORENZANO CLAUDE (Secrétaire des Amis d'Henri Pertus); CURNIER VICTOR; CONTRUCCI JASMIN (Etudiante)
///
Société de programmes France 3 Provence Alpes
Nature de production Production propre
Producteurs Producteur, Marseille : France 3 Marseille, 2020
Extension géographique Régional
Sélection DL O
Numéro DL CL T 20200126 3MA 00h
Base Dépôt Légal Régions
Fonds France 3 Provence Alpes Production
Titre matériel [Journée de captation 3MA du 26 janvier 2020]
Référence Extérieure 216VAK200001