ID Notice | 1406695.001 |
Titre propre | Bon appétit bien sûr |
Chaîne de diffusion | France 3 |
Date de diffusion | 03/01/2000 |
Jour | lundi |
Statut de diffusion | Première diffusion |
Heure de diffusion | 11:35:00 |
Heure de fin de diffusion | 11:55:00 |
Durée | 00:20:00:00 |
Thématique | Informations pratiques |
Genre | Magazine |
Type de description | Collection d'émissions simples |
Générique | REA,Job Guy ; PRO,Job Guy ; PRO,Robuchon Joël ; MUS,Rossini Gioacchino ; MUSO,Drussant Didier ; JOU,Rigot Josseline ; PRE,Robuchon Joël |
Descripteurs | gastronomie ; cuisine ; recette de cuisine ; cuisinier |
Chapeau | Ce magazine quotidien donne la parole à un chef cuisinier, invité sur toute la semaine. En compagnie de Joël REBUCHON, ce chef explique toutes les étapes de la réalisation d'une recette. |
Résumé documentaire | PRINCIPE DE L'EMISSION Joël ROBUCHON accueille chaque semaine un chef cuisinier différent. Celui-ci présente toutes les étapes de la réalisation d'une recette de cuisine à la fois simple et peu onéreuse. A cette occasion, on découvre également un aspect caractéristique de la région du chef invité (produit, savoir faire...). DEROULEMENT DE L'EMISSION Joël ROBUCHOIN introduit l'émission ; il présente le chef invité pour la semaine, puis la recette du jour. Au court d'un bref reportage, un journaliste présente un des aspects de la région du chef invité (portrait du chef, fabrication d'un produit...). Joël ROBUCHON et le chef invité réalisent ensuite la recette du jour, étape par étape. Un commentaire sur des extraits de l'émission et des cartons détaille le déroulement de la recette et les ingrédients nécessaires pour la réaliser. Enfin, Joël ROBUCHON et le chef invité concluent l'émission en donnant le prix de revient de la recette. INTERVENANT Joël ROBUCHON est le présentateur fil rouge de l'émission. Le journaliste qui réalise les reportages y est souvent présent à l'image. Chaque semaine, un chef différent est invité. |
Dispositifs | GENERIQUE .- Début : l'écran est parsemé de carrés de couleurs vives à la manière d'un tableau de Mondrian. Dans chacun de ces carrés apparaissent fugitivement des images de gestes de cuisine, toujours dans les mêmes couleurs, tandis que le titre de la collection, puis les éléments du générique, s'inscrivent en lettres blanches et noires. De temps à autre au cours du générique, en rythme avec la musique qui l'accompagne, l'écran se divise en quatre carrés dans lesquels apparaissent des images de mains réalisant des recettes. La musique accompagnant le générique st extraite du "Barbier de Séville" de ROSSINI. .- Fin : le générique de fin reprend le graphisme du générique de début (carrés de couleur, carrés montrant des recettes de cuisine, sur fond blanc). Les éléments du générique défilent de gauche à droite dans une fine bande horizontale blanche au centre de l'écran. La musique est la même que celle du générique de début. DISPOSITIFS PLATEAU .- Dispositifs techniques : Joël ROBUCHON et le chef invité sont filmé de face, qui font de fréquents gros plans sur les mains du chef ou sur les ingrédients posés sur la table, en plongée. .- Organisation spatiale : le présentateur et son invité tournent le dos à une cuisine aménagée, qui forme un angle, et font face à un plan de travail. .- Décor et mobilier : le décor est une cuisine aménagée dont les éléments sont de couleurs vives, jaunes, rouges et bleu vif. Un plan de travil de couleur grise, dans lequel est encastrée une plaque de cuisson, est installé au centre de la pièce. .- Ambiance : l'éclairage est assez chaleureux, de couleur jaune. On entend les voix de Joël ROBUCHON et de son invité, qui commente ses gestes, sur un fond musical très discret. .- Intervenants * Joël ROBUCHON est un homme d'une cinquantaine d'années. Il est vêtu d'une veste de cuisinier et d'un tablier blanc. Il adopte un ton chaleureux, pose des questions, fait parfois une pointe d'humour. * Le chef invité est également vêtu d'une tenue professionnelle. DISPOSITIF ELEMENTS .- Un bref reportage est diffusé au début de l'émission, sans habillage particulier. Seul un jingle, reprenant le graphisme et la musique du générique, marque le retrou au plateau après ce reportage. .- Le nom du chef invité est incrusté sur les premières images du plateau qui l'accueille, en lettre majuscules blanches. .- Après l'explication de la recette par le chef invité, une rubrique reprend les points importants de la recette. Elle est introduite par un jingle reprenant le graphisme et la musique du générique. Puis, sur un fond qui reprend lui même le graphisme du générique, s'incrustent des images extraites de l'explication ; une voix féminine off alterne avec le son in pour certaines explications ou trucs. Enfin, la liste des ingrédients s'affiche sur un fond grisé illustré d'une photo, en lettres noires, tandis que la voix off la lit, sur un fond musical très discret. Un jingle clôt cette rubrique. |
Société de programmes | France 3 |
Nature de production | Coproduction |
Producteurs | Producteur, Paris : France 3, 2000 ; Producteur, Paris : Futur TV, 2000 |
Extension géographique | National |
Couleur | Couleur |
Sélection DL | O |
Numéro DL | CO T 20000103 COL 002 |
Base | Dépôt Légal TV |
Fonds | France 3 Production |