ID Notice | 4156332.001 |
Titre propre | Sept milliards sur la Terre : comment tous se nourrir sans détruire la planète |
Titre collection | Capital terre |
Chaîne de diffusion | M6 |
Date de diffusion | 24/03/2010 |
Jour | mercredi |
Statut de diffusion | Première diffusion |
Heure de diffusion | 20:45:18 |
Heure de fin de diffusion | 22:41:10 |
Durée | 01:55:52:00 |
Thématique | Economie |
Genre | Magazine ; Reportage |
Type de description | Emission composite |
Générique | REA,Louis Zabée Anne Marie ; PRO,Lagache Guy ; PRO,Schmidt Jean Bernard ; PRO,Leclercq Emmanuel ; JOU,Renout Sébastien ; JOU,Oudinot Claire ; JOU,Troquereau Florence ; JOU,Mokiejewski Olivia ; AUTO,Lagache Guy ; AUTO,Schmidt Jean Bernard ; AUTO,Leclercq Emmanuel ; PRE,Lagache Guy |
Descripteurs | Indonésie ; Etats Unis ; Afrique ; Texas-Etats Unis ; San Francisco ; Ethiopie ; industrie agroalimentaire ; politique agricole ; alimentation ; environnement ; écologie ; supermarché ; agriculture ; huile alimentaire (huile de palme) ; forêt (desforestation) ; élevage ; bovin ; association (Amap) |
Chapeau | Reportage. Guy LAGACHE s'est rendu au quatre coins du monde pour comprendre quelles sont les répercussions de notre alimentation sur la planète et découvrir quelles sont les solutions pour réduire cet impact sur l'environnement. Commentaire sur images factuelles, d'illustration et de synthèse en alternance avec les interviews des différents protagonistes. |
Résumé documentaire | LA FABRICATION DE L'HUILE DE PALME. L'huile de palme est contenu dans de nombreux aliments mais mal connue des consommateurs. Visite d'une usine de chips d'Aubagne. Pour produire moins cher, l'huile de tournesol est remplacée par l'huile de palme. Produite en Indonésie, sur l'ile de Bornéo, la production de cette huile a de graves conséquences sur l'environnement. Visite de la plantation Wilmar. Aujourd'hui, la demande des industries agroalimentaires étant de plus en plus importante, le groupe étend l'exploitation au détriment de la forêt vierge. Cette culture participe alors au réchauffement climatique et nuit à la biodiversité de l'île, exemple avec la disparition emblématique de l'ourang outang. Rencontre avec un peuple nomade qui est victime de cette déforestation. De plus, d'après des recherches médicales, l'huile de palme serait mauvaise pour notre santé. Pour le moment, les industriels français ne sont pas obligés de l'indiquer sur les emballages. Mais certains groupes industriels ont décidé de la bannir de leur chaînes de production en faisant le choix de préparer leurs produits avec de l'huile de colza, plus chère mais permettant de proposer un produit de meilleure qualité. Il s'agit là principalement d'un argument commerciale. LA PRODUCTION DE VIANDE DE BOEUF La viande de boeuf devient l'aliment préféré des classes moyennes. Mais cette production est la plus polluante pour la planète. Nous découvrons un élevage intensif au Texas. Les bêtes sont vaccinées puis piquer à l'hormone de croissance. Elles sont ensuite parquées pour être engraissées pendant six mois. Leur régime alimentaire est changé. On les nourrir de céréales plutôt que de verdure pour quelle prennent plus de poids. En France, il est interdit de donner des hormones de croissance aux animaux toutefois comme aux Etats-Unis, ils sont nourrir de céréales. De plus, le rejet de méthane des animaux participe grandement aux gaz à effet de serre et leurs excréments peuvent atteindre la nappe phréatique avec de graves conséquence sur l'homme. Soucieuse de l'environnement, une américaine a décidé d'agir pour lutter contre ce type d'élevage et ces conséquences. LES LOCAVORES Aujourd'hui, les aliments viennent du monde entier et ils ont donc un impact considérable sur l'environnement. A San Francisco, le green business est en plein essor. On va apparaître une nouvelle espèce de consommateur : le locavore. Une seule règle : ne manger que de produits cultivés à moins de 150 miles, et de préférence bio. Exemple Benoit, un français qui a réussit à mettre sur le marché son yaourt. Nous découvrons ensuite comment s'y prend une chaîne de supermarchés bio pour dénicher ses produits. En France, L'Amap (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) est la solution pour la personne qui veut consommer localement. LES INDICES CARBONES Une chaîne de supermarchés françaises a décidé d'indiquer les indices carbones sur leurs produits, symbole de l'impact que le produit a sur la planète. Exemple détaillé pour une tablette de chocolat dans une usine du centre de la France. LA LOCATION DE TERRES AGRICOLES Certains pays, comme la Chine ou l'Inde, louent des terres pour cultiver des aliments car ils n'ont pas la place sur leur propre territoire. Exemple en Ethiopie. Un milliardaire indien à louer des terres agricoles au pays. Le responsable du site présente la propriété agricole. Problèmes : les éthiopiens sont expulsés à l'avantage des indiens et le pays vit toujours grâce à l'aide alimentaire. Mais comme l'Ethiopie connaît un fort de taux de chômage, l'arrivée des indiens crée de l'emploi. Le ministre de l'Agriculture explique la politique agricole du pays concernant la location des terres. |
Résumé producteur | [Source : documentaion écrite M6] C'EST UN INCROYABLE VOYAGE QUE GUY LAGACHE ET SON ÉQUIPE VOUS PROPOSENT D'ENTREPRENDRE CE SOIR AVEC CETTE NOUVELLE ÉMISSION QUI VA VOUS EXPLIQUER COMMENT NOTRE MODE DE VIE - ET EN PREMIER LIEU NOTRE ALIMENTATION - PEUT AVOIR DES RÉPERCUSSIONS SUR NOTRE PLANÈTE. UN VOYAGE À TRAVERS QUATRE CONTINENTS : DES RAYONS DE NOS SUPERMARCHÉS AUX NOUVELLES RÉSERVES AGRICOLES DE L'AFRIQUE; DES ÉLEVAGES GÉANTS DE L'OUEST AMÉRICAIN AUX FORÊTS TROPICALES D'EXTRÊME ORIENT EN VOIE DE DISPARITION; EN PASSANT PAR LES USINES DES GÉANTS DE L'ALIMENTAIRE EN EUROPE OÙ SE PRÉPARENT LES RECETTES DE NOTRE AVENIR. CHAQUE JOUR, IL Y A 200 000 PERSONNES DE PLUS SUR TERRE. AUTANT DIRE 200 000 BOUCHES SUPPLÉMENTAIRES À NOURRIR. MAIS LES RESSOURCES DE LA PLANÈTE NE SONT PAS INÉPUISABLES. PÊCHE À OUTRANCE, ÉLEVAGES INTENSIFS, SUREXPLOITATION DES TERRES : TOUT CE QUE NOUS PRODUISONS POUR MANGER A UN IMPACT INSOUPÇONNÉ SUR NOTRE ENVIRONNEMENT. UNE GRANDE ENQUÊTE POUR COMPRENDRE POURQUOI ET COMMENT NOTRE CONSOMMATION QUOTIDIENNE A DES CONSÉQUENCES ÉCOLOGIQUES MAJEURES D'UN BOUT À L'AUTRE DE LA PLANÈTE ET QUELLES SOLUTIONS EXISTENT DÉJÀ POUR FAIRE FACE À CE DÉFI. DE L'ÉTHIOPIE À LA CHINE, DE L'INDONÉSIE AUX ÉTATS-UNIS EN PASSANT PAR LA FRANCE, VOUS ALLEZ DÉCOUVRIR LES COULISSES D'UNE ALIMENTATION MONDIALISÉE POUR RÉPONDRE À CETTE QUESTION : COMMENT TOUS SE NOURRIR SANS PILLER LA PLANÈTE ? |
Sommaire | 1. [Plateau : 1ère partie] à 20:45:34:02 - 00:00:50:04 2. Sept milliards sur la planète, comment tous les nourrir sans détruire la planète [1ère partie] à 20:46:24:06 - 00:25:41:10 3. [Interprogrammes M6 de 21 heures : publicité] à 21:12:05:16 - 00:06:13:23 4. Sept milliards sur la planète, comment tous les nourrir sans détruire la planète [2ème partie] à 21:18:19:14 - 00:32:13:22 5. [Interprogrammes M6 de 21 heures : publicité] à 21:50:33:11 - 00:06:20:19 6. Sept milliards sur la planète, comment tous les nourrir sans détruire la planète [3ème partie] à 21:56:54:05 - 00:43:59:17 |
Œuvres | .- ORIGINES DES ARCHIVES : AP Archive, Maison de la Pub, Filmmuseum-Eye film instituut Nederland, Ina, Itn Reuters, TV3 Networks Nouvelle Zélande, Film Archives, Greenpeace, Google earth, ONU, UNICEF, CNN, ENEX, Société françaises d'autoroute, RTL-TVI. |
Société de programmes | Métropole Télévision |
Nature de production | Achat de droits commande |
Producteurs | Producteur, Neuilly sur Seine : C.Productions, 2010 ; Producteur, Neuilly sur Seine : Métropole Télévision, 2010 |
Extension géographique | National |
Couleur | Couleur |
Doc. d'accompagnement | Dossier de presse |
Sélection DL | O |
Numéro DL | CL T 20100324 M6 00h |
Base | Dépôt Légal TV |
Fonds | Média 6 Production |
Titre matériel | [Journée de captation M6 du 24 mars 2010] |
Numéro ISAN | 0000-0002-A0A8-0000-G-0000-0000-Q |