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ID Notice 4433428.001
Titre propre Cuisine : une passion française
Titre collection Complément d'enquête
Chaîne de diffusion France 2
Date de diffusion 04/04/2011
Jour lundi
Statut de diffusion Première diffusion
Heure de diffusion 22:21:16
Heure de fin de diffusion 24:16:24
Durée 01:55:08:00
Thématique Information
Genre Magazine ; Reportage ; Interview entretien
Type de description Emission composite
Générique REA,Lallemant Philippe ; PAR,Rouquet Cyril ; PAR,Kaplan Steven ; PAR,Borel Jacques ; PAR,Charret Jacques Edouard ; PAR,Senderens Alain ; PRE,Duquesne Benoît
Chapeau Benoit DUQUESNE présente cette émission consacrée à la cuisine française depuis le marché d'Aligre à Paris.
Alternance d'entretiens en plateaux extérieurs avec des reportages.
Résumé producteur Après les années light, les années surgelés et la suprématie du micro-onde et de ses plats préparés, les Français sont de plus en plus nombreux à vouloir redécouvrir les atouts des petits plats mitonnés à la maison, des saveurs des vrais produits du terroir. Mais que cache cet engouement pour l'authenticité et surtout, qui en profite ? 'Complément d'enquête' décortique, par le menu, ce qu'il reste de la gastronomie française à l'heure de l'industrialisation des mets. Une enquête édifiante sur les nouvelles habitudes gastronomiques des Français.
Sommaire
1. [Plateau extérieur : Cyril Rouquet]
à 22:21:16:00 - 00:07:11:00
Bruno DUQUESNE s'entretient avec Cyril ROUQUET, ancien candidat de l'émission Masterchef, qui parle de sa vocation de cuisinier.

2. Troisgros 6 étoiles
à 22:28:27:00 - 00:23:20:00
Yvan Martinet
Reportage à Roanne consacré à la prestigieuse maison Troisgros, haut lieu de la gastronomie française, distinguée de trois étoiles depuis quarante ans : portrait de son chef cuisinier Michel TROISGROS.
Commentaire sur des images du travail en cuisine, du restaurant, de couvertures de livres, photographies, images d'archives (Jean et Pierre TROISGROS dans La grande cocotte du 20/04/1976) qui alterne avec des interviews du chef cuisinier, de clients australiens, du maraïcher, des fils TROISGROS, du second de cuisine, du directeur de l'hôtel Lancaster, d'un critique gastronomique et d'un chef cuisinier italien.

3. [Plateau extérieur : Steven Kaplan]
à 22:51:47:00 - 00:06:42:00
Benoit DUQUESNE s'entretient avec Steven KAPLAN, historien, professeur à l'université Cornell de New York, au sujet du péril de la cuisine française, et du classement de la gastronomie française au Patrimoine mondial de l'Unesco.
Benoit DUQUESNE présente le livre "La cuisine française, un chef-d'oeuvre en péril" de Michaël STEINBERGER.

4. Des restaurants sans cuisine
à 22:58:29:00 - 00:16:07:00
Fabien Chadeau
Reportage. Enquête dans des restaurants français où les menus sont souvent constitués de plats déjà préparés sous vide conçus par l'industrie agroalimentaire.
Commentaire sur des images factuelles (travail en cuisine, service en salle, usine), filmées en caméra cachée (vente de produits, rayons de magasins) qui alterne avec des interviews de restaurateurs, du directeur d'une usine agroalimentaire, un employé d'usine, et un commercial.

5. [Plateau extérieur : Jacques Borel]
à 23:14:36:00 - 00:07:36:00
Bruno DUQUESNE s'entretient avec Jacques BOREL, Président du club TVA, ancien président des restaurants d'autoroute et inventeur des "ticket restaurant", qui réagit à la diffusion du reportage, donne son opinion sur les restaurants servant des plats préparés. Il évoque ses restaurants d'autoroute, les polémiques dont il a souffert, ses réalités économiques, la gastronomie française, l'hygiène dans les restaurants.

6. Le dernier repas
à 23:22:12:00 - 00:18:37:00
Adrien Pinon; Xavier Barthélémy. - Ligne de mire
Reportage. Enquête consacrée à l'hygiène dans les cuisines des fast food suite au décès de Benjamin ORSET, victime d'une intoxication alimentaire après un dîner dans un Quick d'Avignon.
Commentaire sur des images factuelles, photographies, articles de presse, vidéo internet (extrait) qui alterne avec la lecture des témoignages des parents, des interviews de la procureur de la République d'Avignon, du chef technicien vétérinaire, d'enseignants en microbiologie alimentaire, du responsable qualité Quick France, et des témoignages (téléphonique et visage flouté) d'un ancien franchisé et d'un ancien salarié de Quick.

7. [Plateau invité : Jacques Edouard Charret]
à 23:40:49:00 - 00:08:02:00
Benoit DUQUESNE s'entretient avec Jacques-Edouard CHARRET, président du groupe Quick, qui s'explique sur les résultats de l'enquête liée à la mort d'un jeune homme suite à un repas chez Quick. Benoit DUQUESNE présente le groupe Quick en chiffres.

8. Tous chefs
à 23:48:51:00 - 00:18:20:00
Samuel Humez
Reportage consacré à la passion des Français pour la cuisine : succès des émissions culinaires, vocation râtée, formation en cuisine pour adultes et reconversion professionnelle. Portrait de Véronique TEYSSEIRE, ancienne chef d'entreprise,
Commentaire sur des images factuelles, extraits d'émissions télévisées, pages web qui alterne avec des interviews d'une restauratrice, de clients, d'adultes salariés en formation cuisine, un formateur aux métiers de cuisine à l'école Ferrandi, une chef à domicile et le chef du restaurant "Le comptoir".

9. [Plateau invité : Alain Senderens]
à 24:07:11:00 - 00:09:13:00
Bruno DUQUESNE s'entretient avec Alain SENDERENS, chef du restaurant "Le senderens", qui évoque la passion des Français pour la cuisine, les étoiles des restaurants et les difficultés du métier de restaurateur et chef cuisinier.
Société de programmes France 2
Nature de production Production propre
Producteurs Producteur, Paris : France 2, 2011
Extension géographique National
Couleur Couleur
Doc. d'accompagnement Dossier de presse;Fiche d'émission;Fiche technique;Résumé
Sélection DL O
Numéro DL CL T 20110404 FR2 00h
Base Dépôt Légal TV
Fonds France 2 Actualités
Titre matériel [Journée de captation FR2 du 04 avril 2011]