ID Notice | 502909.001.001 |
Titre propre | Les produits bio |
Titre collection | Envoyé spécial |
Titre programme | Envoyé spécial : [émission du 6 Février 1997] |
Chaîne de diffusion | France 2 |
Date de diffusion | 06/02/1997 |
Jour | jeudi |
Statut de diffusion | Première diffusion |
Heure de diffusion | 21:00:00 |
Heure de fin de diffusion | 21:32:12 |
Durée | 00:32:12:00 |
Thématique | Information |
Genre | Magazine |
Type de description | Sujet |
Générique | JOU,Vallet Françoise |
Descripteurs | Côte d'Or ; village (CHAZEUIL) ; Saône et Loire ; Morbihan ; Nord-département ; Lille ; République fédérale d'Allemagne ; Francfort ; écologie ; retour à la nature ; santé ; alimentation ; qualité ; agriculture (BIOLOGIQUE) ; engrais (BIOLOGIQUE) ; céréale ; blé ; farine ; boulangerie ; boulanger ; agriculteur ; Renaud Bernard ; élevage ; porc ; volaille ; recherche scientifique ; institut (PASTEUR) ; Lecerf Jean Michel ; commerce ; marché de proximité ; Scherrer Victor ; supermarché ; rayon de marchandises ; inspecteur (REPRESSION ET FRAUDES) ; label (AB) ; défense du consommateur ; Mugler Olivier ; magasin (BIOCOOP) ; légume ; fruit ; cuisine ; restaurant d'entreprise ; compagnie aérienne (LUFTHANSA) ; repas (BIO) ; école ; enseignement agricole ; militant (ECOLOGISTE) |
Chapeau | Visite aux agriculteurs et aux éleveurs de la filière bio et à leurs acheteurs, boulangers, ou distributeurs. |
Résumé documentaire | Chez un boulanger qui ne s'approvisionne qu'en farine de culture biologique : le boulanger de nuit, pétrissant la pâte qui donnera du pain vendu sous l'appelation "campagne". Itw boulanger "j'utilise la farine de Monsieur Renaud, depuis il y a un énorme changement, j'ai été surpris qu'il n'ait pas mis d'additif, d'acide ascorbique, d'améliorants pour le goût, de conservateur". Champ de blé, épis en herbe se balançant au vent. Côte d'Or, champ à la fonte des neiges, on est à Chazeuil, près de Dijon chez Pascal, agriculteur : ce dernier sur son tracteur traite son champ aux engrais. Bernard Renaud, agriculteur bio de 55 ans, lui rend visite. Arc. INA N/B : l'agriculture française des années 60, mécanisation en tout genre, engrais. Itw Mr Renaud "c'était très grisant, la découverte des nitrates, c'était fabuleux". Bernard Renaud montre une parcelle améliorée avec de l'azote "la plante attendait du dopage, on n'a pas su être raisonnables, on s'est laissés avoir". Arc. années 70 : épandage d'engrais par hélico, DP. Ralenti sur épandage d'engrais par jets. Itw Pascal, agriculteur non bio, dans son hangar, montrant les produits utilisés, herbicides, fongicides, etc... Chez Bernard Renaud, ce sont des produits bio dynamiques qui sont utilisés : plantes, compost, purin d'orties, silice "pour raccourcir les céréales, leur donner de la force...quand on a compris qu'on a affaire à des sols dévitalisés depuis 30 ans, qu'on a une mère nourricière dévitalisée, il n'y a pas d'avenir dans une alimentation comme ça". Moissonneuse batteuse déversant le blé, "il est semé, il n'a pas besoin d'être traité". Plan comparatif de "blé rouge", un blé qu'il faut traiter. Suite B. Renaud "je comprends pourquoi l'agriculteur est devenu exploitant agricole, l'agriculture c'est l'art de travailler la terre". Pano sur paysage de bocage en Saône et Loire, près de Cluny, on se rend à la ferme de Daniel, éleveur d'une race rustique de porcs, la "Gasconne" : chèvres en liberté, Daniel donne à manger des produits récoltés à la ferme, tourteaux de tournesols et de l'orge dans du petit lait. Truie avec porcelets, de couleur noire. Off "le saucisson vaut 130F/kg". GP groin truie dans porcherie. Itw Daniel "il y a des problèmes de mise bas chez les voisins, les bêtes sont trop grosses, pas de césarienne chez nous". ZAV bâtiment de ferme, légumes poussant sur compostage. Suite et fin itw Daniel, caressant son chat "j'ai besoin de voir les personnes que je nourris". Daniel donnant du grain aux poules, DP poules. Chez le commerçant : étalage de poulets, travel sur étalage de légumes bio. Itw producteur bio "c'est plus rentable bien sûr mais c'est plus de fatigue". Itw productrice bio de Picardie "on vient à Calais, on écoule plus ici, le jeudi à Amiens, après c'est fini". Itw une consommatrice "je dépense la même chose", une autre jeune "meilleur pour la santé, j'ai des revenus limité mais c'est un choix". Lille, façade de l'Institut Pasteur. Chercheur travaillant sur les nutriments. Itw Jean Michel Lecerf, chercheur à Lille "les produits bio contiennent plus de nutriments mais on n'a pas démontré le bénéfice pour la santé, il est modeste". Francfort : cantine d'une école servant des menus bio, dans les cuisines préparation d'une salade d'endives. Itw Hildegarde Ansorge, de l'école "Paul Hindemith". Enfants montrant leur carte de cantine à l'entrée. Cuisinière préparant des pizzas. Itwes enfants pendant le repas "super, surtout les pommes de terre". Itw Barbara Leber, responsable des achats "on ne sait plus quels produits sont traités génétiquement". Sur vol de "Lufthansa", hôtesse de l'air servant des menus bio en 1ère classe. Itw responsable commercial chez "Lufthansa", Mr Kleinschumacher. Cuisinier préparant une brochette de poisson. Suite et fin itw Kleinschumacher "les compagnies doivent économiser et développer la concurrence sur la qualité". Retour en France : marché bio, clients achetant des légumes. Rayon d'un supermarché avec marques de jus de fruits bio. Itw Victor Scherrer, PDG d'une entreprise agro alimentaire, visitant le supermarché. DP rayons. Itw Scherrer "nous croyons dans les désirs des consommateurs d'avoir des produits bio disponibles". Itw Olivier Mugler, de la coopérative "Biocoop". Supérette, rayon légumes. Itw Mugler "nous n'avons que les produits saisonniers en bio, nous connaissons aussi des ruptures de stocks...les grandes surfaces où vont ils chercher l'aliment bio". Suite Scherrer "le bio c'est un ghetto un peu soixante huitard". Bretagne : plage à marée basse. On est à 15 km de Quimper, dans un élevage de poulets bio. 9000 poules dans 2 bâtiments : du maïs bio leur est donné. Oeufs bio, tapis roulant de la chaîne de conditionnement. Itw François Le Goff. Retour chez Michel Cornille, le boulanger, à l'heure où il enfourne sa fournée "il faut 7h à peu près pour laisser agir les levures naturelles, la cuisson est très importante, la pâte doit être saisi puis cuite jusqu'à 235 °, pas plus, tout doucement, c'est la croûte qui garde la pâte fraîche" Michel apporte le pain dans la boutique, clientes, itwes, itw de la boulangère sur la dénomination de son pain. Façade de la boulangerie Cornille. Paris, quartier de Montparnasse : un inspecteur de répression des fraudes effectue sa visite de contrôle dans un grand magasin : il regarde des poires emballées sous plastique. Logo AB (bio) homologué. Mention "nature/progrès". Rayon diététique. Itw inspecteur "plus d'oligoélément mais aliment de base appauvri". Au rayon produits laitiers, yaourts bio Danone. Inscription en petits caractères. Dans le Beaujolais, ferme école bio : visite dans sous bois aux élèves agriculteurs, cours sur l'humus, itw le prof "l'oxygène c'est la vie, une herbe ne pousse pas là par hasard". Itw un élève "on cherche une impulsion, une synthèse, un système global". Visite à un éleveur : vétérinaire faisant cours sur veau. Itw une élève "enseignement bon, parler un autre langage, ça peut choquer". Paysage en automne. Repas collectif (la table mise, la bouffe faite en commun, jardinage). Itw Suzanne Michon, directrice de l'école "on nous a pris pour des cueilleurs de pâquerettes...depuis longtemps l'air, l'eau sont pollués, nous le disions il y a 8 ans, la mer polluée c'est reconnu par tout le monde". Retour chez Bernard Renaud : le fourneau à bois, Bernard recevant son fils, trinquant avec lui. Itw fils "je suis attiré par la richesse de leur vie plus que par la bio...c'est une orientation de curiosité sur l'extérieur". Le fils sur tracteur. Bernard Renaud saisissant une motte de terre "elle respire, j'ai compris ça, ça se ressent...j'ai profité de la chimie mais je ne peux plus mettre d'insecticides, d'herbicides...la terre qui m'a été cédée par mes parents je n'en suis que le gérant, c'est un patrimoine vivant, notre mère nourricière...il y a l'aide de la mécanique moderne mais nous avons le devoir de l'enrichir ce patrimoine, pour le transmettre, pour faire une agriculture de vie". |
Société de programmes | France 2 |
Nature de production | Production propre |
Producteurs | Producteur, Paris : France 2, 1997 |
Extension géographique | National |
Sélection DL | O |
Numéro DL | DL T 19970206 FR2 006.001 |
Base | Dépôt Légal TV |
Fonds | France 2 Actualités |
Titre matériel | [F2 du 6 février 1997 de 20h55 à 23h05] |