ID Notice | 5213976.001 |
Titre propre | Alimentation le marché de la peur |
Titre collection | Complément d'enquête |
Chaîne de diffusion | France 2 |
Date de diffusion | 13/03/2014 |
Jour | jeudi |
Statut de diffusion | Première diffusion |
Heure de diffusion | 22:31:25 |
Heure de fin de diffusion | 23:36:14 |
Durée | 01:04:49:00 |
Thématique | Information |
Genre | Magazine ; Reportage ; Interview entretien |
Type de description | Emission composite |
Générique | REA,Lallemant Philippe ; PRE,Duquesne Benoît |
Descripteurs | industrie agroalimentaire ; alimentation (malbouffe) ; nutrition ; consommation ; défense du consommateur |
Chapeau | Benoît DUQUESNE présente cette émission depuis le marché de Rungis. A travers la diffusion de reportages et des interviews d'invités en plateau, il revient sur la méfiance des consommateurs à l'égard de l'industrie agroalimentaire et des causes de cette méfiance. |
Résumé producteur | [Source iMedia] Sommaire : - La peur au ventre L'orthorexie est un trouble du comportement alimentaire qui se caractérise par l'obsession de la nourriture 'saine'. Enquête également sur la nouvelle mode des produits sans gluten. - Poulet bio ou antibio ? Les poulets garantis élevés sans antibiotiques font leur apparition sur les étals, mettant en lumière que les volailles, mais aussi les porcs ou les lapins sont médicamentés. Pourquoi ? - Les bouchers 'haute-couture' Boutiques luxueuses, viandes d'exception : des bouchers d'un genre nouveau font la une des médias. Comment mettent-ils du glamour dans leurs magasins ? |
Sommaire | 1. [Plateau : 1ère partie] à 22:31:25:00 - 00:02:40:00 2. La peur au ventre à 22:34:05:00 - 00:15:51:00 Samuel Humez. - France 2 Reportage consacré aux craintes liées au contenu des aliments. Dans un centre, présentation d'une cure de jeûne. Rencontre avec Jacinthe atteinte d'orthorexie, elle contrôle minutieusement chaque emballage avant d'acheter un produit, et Alain PERROUD, psychiatre à la clinique Belmont (Genève). Puis présentation des tests alimentaires, vendus en ligne, avec Sylvie BARBIER, directrice du laboratoire Barbier. Pour Corinne PEIRANO, nutritionniste, et Habib CHABANE, médecin allergologue, ces tests seraient mensongers. Enfin avec Benjamin DARIOUCH gérant de Naturacoach, présentation du coaching alimentaire. 3. [Plateau : 2ème partie] à 22:49:56:00 - 00:06:46:00 Le professeur Serge HERCBERG, président du Programme National Nutrition Santé (PNNS) est invité pour évoquer la nutrition. Il revient sur les peurs alimentaires et leurs causes. 4. Des bouchers haute couture à 22:56:42:00 - 00:12:53:00 Véronique Siejak. - Patrick Spica Presse Reportage consacré au regain d'intérêt pour les artisans bouchers. Rencontre avec deux bouchers, Hugo DESNOYER et Yves Marie LE BOURDONNEC, aujourd'hui considérés comme des stars de la boucherie. Le reportage les suit dans leur travail quotidien. 5. [Plateau : 3ème partie] à 23:09:35:00 - 00:06:50:00 Perico Legasse Périco LEGASSE, rédacteur en chef à Marianne, revient sur le reportage qui vient d'être diffusé. Il apporte son point de vue concernant le regain d'interêt pour les artisans bouchers et la mauvaise alimentation au quotidien. 6. Des bactéries en batterie à 23:16:25:00 - 00:14:13:00 Zoé de Bussière. - France 2 Reportage consacré à la présence de bactéries résistantes aux antibiotiques dans les viandes. Dans une ferme de l'Allier, rencontre avec Christian MATHINIER, éleveur de poulets qui a fait le choix de ne plus utiliser d'antibiotiques. Interview de Julie FRERE, chargée de communication pour l'association "Test achat", du professeur Antoine ANDREMONT, responsable du service bactériologique à l'hôpital Bichat, du professeur Michel WOLFF, responsable du service de réanimation infectieuse à l'hôpital Bichat, de Didier LUCAS, éleveur de porc. 7. [Plateau : 4ème partie] à 23:30:38:00 - 00:05:36:00 Patrick DENOUX, professeur de psychologie interculturelle à l'Université de Toulouse le Mirail, revient sur le thème de l'émission de la peur de l'alimentation. Il présente aussi son livre "Pourquoi cette peur au ventre" aux éditions Lattès. |
Société de programmes | France 2 |
Nature de production | Production propre |
Producteurs | Producteur, Paris : France 2, 2014 |
Extension géographique | National |
Couleur | Couleur |
Doc. d'accompagnement | Fiche d'émission;Fiche technique |
Sélection DL | O |
Numéro DL | CL T 20140313 FR2 00h |
Base | Dépôt Légal TV |
Fonds | France 2 Actualités |
Titre matériel | [Journée de captation FR2 du 13 mars 2014] |