ID Notice | 620271.001 |
Titre propre | Aurillac |
Titre collection | Grands gourmands |
Chaîne de diffusion | France 3 |
Date de diffusion | 05/07/1997 |
Jour | samedi |
Statut de diffusion | Première diffusion |
Heure de diffusion | 11:46:57 |
Heure de fin de diffusion | 12:13:40 |
Durée | 00:26:43:00 |
Thématique | Informations pratiques ; Tourisme |
Genre | Magazine ; Reportage |
Type de description | Emission simple |
Générique | REA,Maillet Dominique ; AUTO,Petitrenaud Jean Luc ; AUTO,Blanc Francard Patrice ; AUTO,Toche Claudy ; PRE,Petitrenaud Jean Luc ; PAR,Vabret Christian (Maitre boulanger, créateur de l'Ecole française de boulangerie) ; PAR,Puech Louis Bernard (Chef cuisinier) |
Descripteurs | Cantal ; Aurillac ; gastronomie ; pain (traditionnel) ; boulangerie (traditionnelle) |
Descripteurs secondaires | recette de cuisine (tarte au boudin cuit au lard arrosé d'une truffade) |
Chapeau | Jean-Luc PETITRENAUD nous entraîne à la découverte du Cantal et de ses traditions culinaires. |
Résumé documentaire | - Arrivant à Aurillac dans son taxi londonien, Jean-Luc PETITRENAUD rend tout d'abord visite à l'Ecole française de boulangerie : les locaux ; la grande salle de préparation de la pâte à pain ; quelques propos d'un boulanger-formateur. Puis le créateur de cette école: Christian VABRET, Maitre-Boulanger M.O.F., explique son but : maintenir des pratiques ancestrales et faire connaître la pain français à l'étranger. Il montre des pains fabriqués par les apprentis - qui viennent de toute l'Europe ; il détaille une vieille méthose autrichienne (fermentation de la farine avant la fabrication), montre des vieux fours traditionnels, etc. "J'ai essayé de ranimer de vieilles traditions de fabrication du pain qui dormaient". Anecdote historique : il montre une "couronne bordelaise", pain en forme de couronne destiné aux protestants, qui leur évitait de se signer avant de la manger, et un "pain rond" catholique, qui impliquait de se signer. - Après une courte visite chez le boucher qui coupe une tranche de boeuf, on arrive chez Louis-Bernard PUECH, artisan cuisinier, qui prépare une sauce en style du Cantal : une truffade avec ail, persil, pommes de terre et lard fondu, destiné à arroser un boudin maison au lard que l'on voit préparer et cuire à petit feu ; cette succulente préparation est accompagnée par une salade de bettes, persil, ognion destinée à la confection d'une tarte comprenant des rondelles de boudin posées sur la salade... - Jean-Luc PETITRENAUD, L.-B. Puech et le boucher se présentent chez des éleveurs de bétail de bouche à Saint-Mamers, qui font visiter les vaches à l'étable et donnent diverses précisisons : coment on engraisse les bêtes ; comment on décide qu'une bête est bonne à la consommation, etc. - Après un plan de succulentes saucisses sèches traditionnelles d'Aurillac, suspendues au plafond, Jean-Luc PETITRENAUD s'éloigne à regret en saluant "le bonheur de la nourriture du terroir"... |
Résumé producteur | Pour la première émission de Grands gourmands, Jean-Luc Petitrenaud nous entraîne au coeur de la France, dans le massif central. En Auvergne, pays de la cochonaille, des gratons et des terrines, le taxi anglais fait halte chez Christian Vabret. Ce jeune boulanger, meilleur ouvrier de France, a su fédérer sa région en relançant l'image de sa profession. Intarissable sur ses farines du Ca,tal moulues à la pierre, on découvre le gestuel de la fabrication du pain. Ici, ce sont les jeunes qui réapprennent aux anciens l'art du pain. La pâte est pétrie à la main puis enfournée au feu de bois. Il en sort un pain doré et croustillant qui nous met l'eau à la bouche! Jean-Luc Petitrenaud et Christian Vabret se retrouvent dans les cuisines de Raymond Vigier, boucher de son métier, pour casser une petite croûte mitonnée par Bernard Puech, chef cuisinier. Au menu : soupe à la châtaigne, tarte aux herbes et aux boudins, magnifique côte de boeuf servie avec truffade... On en salive d'avance! la balade se poursuit chez les frères Balmisse, éleveurs et dépositaires de la race prestigieuse de Salers. La viande de porc et de Salers sont les deux spécialités de la région. Nous assisterons à la transaction d'une bête entre boucher et éleveur. la négociation se fait sur parole. Tope là! Un dernier regard sur l'intérieur de la cuisine dont le plafond est un décor à lui tout seul. Jambon et jésus côtoient les saucissons enroulés "comme des virages" d'Auvergne. L'images est, à elle seule, tout un programme. |
Société de programmes | France 3 |
Nature de production | Production propre |
Producteurs | Producteur, Lille : France 3 Lille, 1997 |
Extension géographique | National |
Couleur | Couleur |
Sélection DL | O |
Numéro DL | DL T 19970705 FR3 006.001 |
Base | Dépôt Légal TV |
Fonds | France 3 Production |
Titre matériel | A Aurillac dans le Cantal |