ID Notice | 6296172.001 |
Titre propre | Industriels contre artisans : la guerre du frais est déclarée |
Titre collection | Capital |
Chaîne de diffusion | M6 |
Date de diffusion | 30/09/2018 |
Jour | dimanche |
Statut de diffusion | Première diffusion |
Heure de diffusion | 21:09:37 |
Heure de fin de diffusion | 23:10:50 |
Durée | 02:01:13:00 |
Thématique | Economie |
Genre | Magazine ; Reportage |
Type de description | Emission composite |
Générique | REA,Forestier Anthony ; PRE,Courbet Julien |
Résumé producteur | [Source iMedia] Sommaire : - Pain artisanal ou industriel : la guerre des boulangers est déclarée ! En France, les 32 000 boulangeries artisanales sont confrontées à la concurrence des grandes surfaces et des boutiques de chaînes. - Supermarchés de producteur : plus frais, moins cher ? De nouveaux réseaux de vente en direct, alimentés par des petits producteurs alliés entre eux, émergent un peu partout dans l'Hexagone. - Traiteur de quartier ou d'hyper : chaud devant, le match des plats tout prêts ! L'offre de plats frais, froids ou chauds est de plus en plus forte, afin de répondre aux nouvelles demandes. Les enseignes de la grande distribution ont investi ce créneau. |
Sommaire | 1. [Plateau : 1ère partie] à 21:09:37:00 - 00:03:31:00 2. Pain artisanal ou industriel : la guerre des boulangers est déclarée : [1ère partie] à 21:13:08:00 - 00:25:47:00 Rim Khalifa. - C.Productions Ce reportage s'intéresse à la boulangerie artisanale face à la concurence des chaînes industrielles et des boulangerie franchisées. Enquête à Grasse, Périgueux et Toulouse, sur les méthodes agressives des enseignes telles que Firmin Ange ou Marie Blachère qui ont déja conquis une grande part du marché. Un commentaire sur des extraits de la vidéo d'un boulanger en colère posté sur les réseaux sociaux, des images d'archives, des images infographiques, des images factuelles, alterne avec les interviews d'un couple d'artisans, de clients, des directeurs de chaîne, et d'un boulanger franchisé. 3. Pub m6 21h40 à 21:38:55:00 - 00:03:36:00 4. Auto promotion : M6 à 21:42:31:00 - 00:00:05:00 5. Pub m6 21h45 à 21:42:36:00 - 00:03:11:00 6. Pain artisanal ou industriel : la guerre des boulangers est déclarée : [2ème partie] à 21:45:47:00 - 00:04:41:00 7. [Plateau invités : 2ème partie] à 21:50:28:00 - 00:03:20:00 Julien COURBET reçoit Jordan LECESTRE, boulanger artisan, auteur d'une vidéo "coup de gueule" postée sur les réseaux sociaux, et Gérard BROCHOIRE, consultant en boulangerie, pour parler de la différence entre boulangerie artisanale et industrielle. Ils parlent des améliorants, et des aditifs mais aussi des solutions pour aider les artisans à lutter contre la concurrence de la grande distrubution. 8. Traiteur de quartier ou d'hyper : chaud devant, le match des plats tout prêts : [1ère partie] à 21:53:48:00 - 00:14:35:00 Morgane Senotier. - STP Productions Ce reportage s'intéresse à la vente de plats cuisinés à emporter, secteur en pleine essor, ainsi qu'à la concurrence entre traiteurs de quartier et les grandes surfaces. Enquête en région parisienne, à Rostronen, sur les secrets de la rentabilité des produits de supermarchés, et sur le label "Fait maison". Un commentaire sur des images d'illustration, des images infografiques, alterne avec les interviews de commerçants, de responsables de supermarché, de clients, d'un responsable de formation rayon traiteur, complété par des images en caméra cachée de journalistes M6 inflitrés dans les cuisines d'un traiteur après la fouille de ses poubelles puis chez un fournisseur de plats cuisiners industriels. 9. Pub m6 21h60 à 22:08:23:00 - 00:06:15:00 10. Traiteur de quartier ou d'hyper : chaud devant, le match des plats tout prêts : [2ème partie] à 22:14:38:00 - 00:12:30:00 11. [Plateau invité : 3ème partie] à 22:27:08:00 - 00:02:09:00 Julien COURBET reçoit François de BELLAIGUE, directeur produits métiers de bouche à Auchan pour parler du développement de services de restauration dans les supermarchés. Cette mutation est due aux recherches pour transformer les magazins en lieux de vie pour les clients. 12. Traiteur de quartier ou d'hyper : chaud devant, le match des plats tout prêts : [3ème partie] à 22:29:17:00 - 00:06:18:00 13. [Plateau : 4ème partie] à 22:35:35:00 - 00:00:23:00 14. Supermarchés de producteurs : plus frais, moins cher ? à 22:35:58:00 - 00:32:20:00 Karim Maatem. - C.Productions Ce reportage s'intéresse au développement de la vente de produits frais de producteurs. Des producteurs se sont associé pour ouvrir un magasin qui pratique la vente directe de produits fermiers et de terroir. Carrefour expérimente un potager urbain. Leclerc et d'autres chaînes développent la mise en avant des petits producteurs. Enquête sur ces patenariats. Sont ils vrai ? ou une simple opération marketing ? Un commentaire sur des images factuelles alterne avec les interview de Sandrine MERCIER, responsable déveleoppement durable Carrefour, un éleveur, un producteur laitier à Niort, un responsable de la jardinerie Gamm Vert, et une responsable de startup, ainsi que les réactions de clients. 15. [Plateau invité : 5ème partie] à 23:08:18:00 - 00:02:32:00 Julien COURBET s'entretien en duplex avec Jean Philippe BERNAUDEAU, éleveur à la ferme de la Croix Marand dans les Deux Sèvres, associé du supermarché "plaisirs fermiers" pour parler du développement de la vente de produits frais. |
Société de programmes | Métropole Télévision |
Nature de production | Achat de droits de diffusion |
Producteurs | Producteur, Neuilly sur Seine : C.Productions, 2018 |
Extension géographique | National |
Couleur | Couleur |
Doc. d'accompagnement | Fiche d'émission |
Sélection DL | O |
Numéro DL | CL T 20180930 M6 00h |
Base | Dépôt Légal TV |
Fonds | Média 6 Production |
Titre matériel | [Journée de captation M6 du 30 septembre 2018] |