ID Notice | 715973.001 |
Titre propre | Balade gourmande en Savoie avec Marc Veyrat |
Titre collection | Grands gourmands |
Chaîne de diffusion | France 3 |
Date de diffusion | 22/11/1997 |
Jour | samedi |
Statut de diffusion | Première diffusion |
Heure de diffusion | 11:09:43 |
Heure de fin de diffusion | 11:35:36 |
Durée | 00:25:53:00 |
Thématique | Informations pratiques ; Tourisme |
Genre | Magazine ; Reportage |
Type de description | Emission simple |
Générique | REA,Maillet Dominique ; AUTO,Petitrenaud Jean Luc ; AUTO,Blanc Francard Patrice (Création d'émissions) ; AUTO,Toche Claudy (Création d'émissions) ; REA,Gauthier Bertrand ; PRE,Petitrenaud Jean Luc ; PAR,Veyrat Marc ; PAR,Veyrat Durbex Simon ; PAR,Veyrat Marie Ange ; PAR,Bozon Régis |
Descripteurs | Savoie ; cuisinier |
Descripteurs secondaires | fromage (Reblochon) ; plante (gentiane) |
Chapeau | Jean-Luc PETITRENAUD est en Savoie où il a rendez-vous avec le cuisinier Marc VEYRAT dont il brosse un rapide portrait et qui lui fait découvrir la gastronomie de sa région. |
Résumé documentaire | - Jean-Luc PETITRENAUD et Marc VEYRAT se rendent d'abord dans la ferme de Simon BEYRAT DURBEX où on fabrique la tome blanche et le reblochon puis dans la boulangerie du Manigot où Jacques VUIL cuit encore son pain au feu de bois. - Marie Ange VEYRAT, soeur de Marc, tient l'auberge que leur grand-père avait ouverte, à 1500 m d'altitude, pour les chasseurs. - Dans un champ, Marc VEYRAT différencie la gentiane de pleine terre et la gentiane de roche, qu'il affirme être la meilleure. Déterrant une racine de gentiane, il parle de l'importance des ramifications qui sont la partie la plus parfumée de la plante. Il montre ensuite de petites fleurs jaunes qu'il appelle Thé de montagne et que l'on fait infuser. - Régis BOZON fait visiter son fumoir à jambons à JLP et lui parle des bois dont il se sert tandis que M. VEYRAT fait frire des matafans (pomme de terre râpée, farine brûlée au four et oeuf). - Au restaurant de Marc VEYRAT, à Thones, dégustation de foie gras avec concassée de poivre et de gros sel puis ravioles de carottes avec origan sauvage et salade d'amarante. |
Société de programmes | France 3 |
Nature de production | Production propre |
Producteurs | Producteur, Paris : France 3, 1997 |
Extension géographique | National |
Couleur | Couleur |
Doc. d'accompagnement | Dossier de presse |
Sélection DL | O |
Numéro DL | DL T 19971122 FR3 005.001 |
Base | Dépôt Légal TV |
Fonds | France 3 Production |
Titre matériel | Balade gourmande en Savoie avec Jean Luc Petitrenaud et Marc Veyrat |